인두 편 도장애란?
인두와 편도에 염증이 생긴 상태를 말합니다. 인두는 코의 뒷벽부터 목젖 부위를 거쳐 식도의 바로 윗부분까지를 가리키는 말로, 우리 몸에서 외부와 가장 빈번하게 접촉하는 기관 중 하나입니다. 편도는 인두의 양쪽에 존재하는데 아데노이드와 함께 면역을 담당합니다.
◆ 원인
바이러스나 세균 등의 병원체 외에도 담배 연기, 대기 오염, 알레르기, 뜨겁거나 자극적인 음식, 알코올 등이 있습니다. 바이러스성 인두편도장애는 감기 증상과 함께 서서히 진행되며 저절로 좋아지고 증상이 경미하고 예후가 좋습니다.
세균성 인두편도장애는 그룹 A 연쇄상구균이 가장 대표적인 원인으로, 고열과 함께 편도가 빨갛게 부어오르고 흰색 삼출성 막이 생기며, 항생제 치료가 필요합니다.
◆ 증상
원인에 따라 다르지만, 대체로 발열, 목의 통증과 부음, 음식을 삼키기 어려움, 침을 흘림, 권태감, 식욕부진 등이 있습니다. 인두편도가 비대해지면 기도 폐쇄로 인한 코골이나 수면 무호흡증이 발생할 수 있습니다.
◆ 진단
의사가 코와 인후 뒤쪽을 검사하기 위해 코를 통해 유연한 시관 (코인두경이라고 함)을 넣는 방법으로 합니다. 의사가 인두와 편도의 색깔, 크기, 형태, 삼출물 등을 관찰하고, 필요하다면 인두편도 조직이나 분비물을 채취하여 연쇄상구균 검사를 할 수 있습니다.
◆ 치료
박테리아성 감염이 원인으로 보이는 경우 항생제를 사용할 수 있습니다. 이 약물들이 효과적이지 않은 경우 또는 의사들이 이들이 유용하지 않다고 생각하는 경우, 의사들이 인두편도의 외과적 절제 (인두편도 절제술이라 함)를 권장할 수 있습니다.
인두편도 절제술은 전신 마취 하에 코를 통해 인두편도를 제거하는 수술입니다. 수술 후에는 목의 통증, 귀의 통증, 발열, 구역질 등이 일시적으로 생길 수 있습니다. 수술 후에는 충분한 휴식과 수분 섭취가 필요하며, 자극적인 음식이나 음료는 피해야 합니다.
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