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건강

내장지방이 왜 건강에 해롭고 어떻게 줄일 수 있는지 알아보자

by 기억을 남기다 2023. 9. 1.

내장지방이란 복강 내, 내장 주변에 존재하는 지방을 말합니다. 내장지방은 피부 아래층에 축척되는 피하지방과는 달리 지방 축적양이 많아지면 대사증후군, 고지혈증, 인슐린 저항 등으로 심혈관질환과 당뇨병의 위험이 더 높아집니다.

 

내장지방의 원인으로는 당분함량이 높은 패스트푸드, 인스턴트식품, 육류, 탄수화물 등의 과다섭취하는 잘못된 식습관과 운동부족, 흡연, 음주, 스트레스 등이 있습니다.

 

 

내장지방이 왜 건강에 해롭고 어떻게 줄일 수 있는지 알아보자

 

내장지방을 빼는 방법

  • 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘리기:
    • 탄수화물 섭취가 줄면 몸에서 근육의 단백질을 당으로 바꿔 사용하는데, 이때 근육 단백질을 계속 쓸 수 없게 되면 지방을 사용합니다.
    • 근육이 빠지면 기초대사량이 감소하므로 근육 손실을 막기 위해 단백질 섭취량을 늘려야 합니다.
    • 닭고기, 생선, 해산물, 콩·두부, 달걀, 플레인 요구르트 등은 체지방 감량에 효과적인 고단백 식품입니다.
  • 유산소 운동하기:
    • 유산소 운동을 하면 장기 사이 중성지방이 잘 연소되기 때문입니다.
    • 조깅이나 수영, 자전거 타기 등과 같은 유산소 운동은 내장지방을 제거하는 데 많은 도움이 됩니다.
    • 몸에 살짝 땀이 날 정도의 중간 강도로 일 30분, 주 3일 이상 하고, 효과를 높이기 위해 인터벌 운동을 하는 것도 추천됩니다.
    • 인터벌 운동은 고강도 운동을 짧게 반복하는 것으로, 숨이 턱에 찰 정도의 고강도 운동을 1~2분간 하고 다시 1~3분간 가벼운 운동을 하는 식입니다. 3~7회 반복하도록 합니다.
  • 12시간 이상 공복 유지하기:
    • 오랜 시간 공복을 유지하면 혈당과 인슐린이 떨어지면서 지방이 분해될 수 있습니다.
    • 보통 12시간 동안 음식을 먹지 않았을 때 지방 분해 대사가 시작되므로, 저녁 식사 후 다음날 아침 식사 전까지 12시간 이상 공복을 유지하도록 합니다.
    • 비만으로 인해 인슐린 저항성이 있는 사람의 경우 지방 대사가 이뤄지는 데 더 많은 시간이 소요되는 만큼, 단식 또한 더 길게 해야 합니다.
    • 단식을 할 때는 반드시 몸 상태를 고려해야 하며, 몸에 이상이 없다면 주 1~2회 정도가 적당합니다.
  • 수분 섭취를 증가시키기:
    • 수분 섭취는 체내의 대사를 활성화시키고, 소변으로 인해 독소를 배출하는 역할을 합니다.
    • 또한 수분 섭취는 식사량을 줄이고 포만감을 느끼게 해 주므로, 내장지방 감소에 도움이 됩니다.
    • 하루에 2리터 이상의 물을 마시도록 합니다.
  • 스트레스를 해소하기:
    • 스트레스는 내장지방의 적대적인 원인 중 하나입니다.
    • 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬인 코티솔이 분비되는데, 이는 지방을 분해하고 혈당을 높이는 역할을 합니다.
    • 그러나 지방은 피하지방보다 내장지방으로 더 쉽게 축적되고, 혈당은 인슐린 저항성을 유발하여 당뇨병의 위험을 높입니다.
    • 따라서 스트레스를 해소하는 것이 내장지방 감소에 중요합니다. 호흡법, 명상, 요가, 취미활동 등으로 스트레스를 관리하도록 합니다.

내장지방은 우리의 건강에 큰 위협이 되므로, 식습관과 운동, 생활습관 등을 개선하여 효과적으로 제거하는 것이 좋습니다.

내장지방은 몸속에 쌓이는 지방으로, 심혈관 질환, 당뇨병, 암 등의 위험을 높이는 요인입니다. 내장지방을 줄이기 위한 방법은 운동, 식이요법, 스트레스 관리 등이 있습니다.

 

내장지방을 줄이는 음식

 

  • 카카오 닙스:
    • 카카오 닙스는 카테킨과 같은 강력한 항산화 성분을 함유하고 있으며, 지방 대사를 촉진하고 독소 배출에 도움이 됩니다.
    • 카카오 닙스는 내장지방을 녹이거나 배출하는데 도움이 되는 음식입니다.
  • 플레인 요구르트:
    • 플레인 요구르트나 그리스식 요구르트는 유산균과 같은 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다.
    • 프로바이오틱스는 소화기 계통을 튼튼하게 유지하고, 배에 가스가 차거나 더부룩한 증상을 줄여줍니다.
    • 또한 변비를 예방하고 배를 납작하게 유지하는데 도움이 됩니다.
  • 대추:
    • 대추에는 많은 지방 흡수를 막는 효능이 있어서 섭취 시 체지방의 분해에 도움을 줍니다.
    • 또한 대추를 말려서 섭취하면 칼슘이 두 배 이상 높아져 체지방 분해가 더욱 잘 됩니다.
    • 대추는 내장지방과 관련된 질병들과 그 예방법에도 도움이 되는 음식입니다.
  • 닭가슴살:
    • 닭가슴살은 저지방 고단백의 음식으로, 근육 생성을 도와주고 대사율을 늘려줍니다.
    • 단백질을 섭취하면 포만감이 높아져 체지방 감소에 도움이 됩니다.
    • 닭가슴살은 내장지방을 태우고 살 빼기에 좋은 음식입니다.
  • 고추:
    • 고추에 포함된 캡사이신은 중추신경계를 자극하고 부신피질에서 아드레날린의 분비를 촉진하여 지방세포의 분해와 연소를 증가시킵니다.
    • 고추는 체내의 내장지방 축적을 줄여 비만을 예방할 수 있는 음식입니다.

이 외에도 통곡물, 귀리, 브로콜리, 케일, 늙은 호박, 생강, 아보카도, 두부, 보리 등도 내장지방을 줄이는 음식으로 알려져 있습니다. 이런 음식들을 적절히 섭취하면서 규칙적인 운동과 스트레스 관리를 하면 내장지방을 효과적으로 줄일 수 있습니다.

 

이상으로 내장지방이 왜 건강에 해롭고 어떻게 줄일 수 있는지에 대해서 알아보았습니다.

 

끝.